Играя с ребенком в сказку, мы не только развиваем, но и обучаем.
Народные сказки обогащают воображение ребенка, способствуют развитию творческой деятельности. Однако для того чтобы способствовать эффективному детскому развитию нужно уметь знакомить ребенка со сказкой. Недостаточно просто прочитать сказку, задать какие-то вопросы и перейти к следующей. Важно более подробно остановиться на содержании сказки, по возможности разыграть ее и смоделировать ключевые фрагменты.
Так детям раннего возраста можно предложить сказку «Репка», которая позволяет познакомить их с действием, выстроить объекты в порядке возрастания и убывания какого-либо признака. Это действие является одним из первых мыслительных действий, развивающихся в дошкольном возрасте. С его помощью ребенок может наблюдать различные изменения, происходящие в окружающем мире.
Играя в сказку «Репка», детям представилась возможность восстановить последовательность в которой располагались персонажи, когда тянули репку, определить кто самый сильный, кто слабее, кто самый маленький. Воспитатель обратила внимание детей на то, что «дедушка и бабушка старенькие» и им нужно помогать, вспомнили некоторых домашних животных, определили, что «мышка всего боится и она самая маленькая». Дети активно принимали участие, внимательно слушали, отвечали на вопросы, проявляли интерес к групповым заданиям. Все остались довольны от проделанной работы.

